十五種常用的模具標準化結構,你掌握了幾種?

2019-12-4 zhou 模具



———常用標準化結構———

1


壓線入子結構

壓線的目的:

(1) 材料預變形,減少折彎時的阻力,使折彎時的尺寸更為準確。

(2)防止折彎時產生的拉料變形。




2


壓筋入子結構

壓筋目的:

(1)減小折彎時的回彈,使折彎尺寸更準確。

(2)減小折彎時所產生的拉料變形。



注:滑塊用于折彎成形時,滑塊要做壓筋。

3


壓毛邊入子

壓毛邊的形式:

內孔壓毛邊﹐產品周邊壓毛邊。

壓毛邊入子的加工方法:

先線割好入子外形﹐將入子放入模板入子孔內﹐下面墊高0.22mm﹐用Φ4球刀依入子周邊加工﹐尺寸見下圖示意。(料厚為0.8T)


4


預剪結構

連續模帶料部分在最后一站剪切或剪斷成形﹐產品要求外觀或手可觸摸處均無毛邊﹐因此要求模具在剪切的前一站進行預剪(也稱為預壓毛邊)。設計時﹐先要判定毛邊的方向﹐確定預剪在上模還是在下模﹐其結構及具體設計尺寸如下﹕


5


連剪帶折彎結構

作業說明:

先剪后折刀口高度為一個料厚,斜1.5度,目的是減少沖頭同切口之間的接觸面,以便減少摩擦。沖頭切口底部直2mm,是為了保證刀口強度,防止崩刃。沖頭折彎邊高度為1.5T,這樣可保證先剪斷后折邊。



6


頂料銷設計標準

選用原則:

(1).一般選用Φ8.0的LB型頂料銷。若位置不夠時可選用Φ6.0型的頂料銷。

(2).當所需頂料力很大,位置又夠時可選用Φ10.0的頂料銷.

(3).頂料銷長度的選擇,應注意參考以下原則:


a. 選用標準長度,并考慮可否不需要在模板上沉孔。

b. 頂出高度<=10MM時,一般選用Φ8.0的頂料銷﹔頂出高度>=10.0MM時,選擇其它標準規格的頂料銷.

c. 避免開模時彈簧頂住模板臺階處的現象。

d. 鐵氟龍材質LB型頂料銷適用于鋁材,銅材等材質。規格為Φ8.0*25,Φ8.0*30,Φ8.0*35,Φ8.0*40

排布規則

(1)抽孔,抽凸周圍對稱排配頂料銷,也可采用內脫料的形式脫料。

(2)折彎時如使用頂料銷脫料,在凸模上折彎邊每隔20-30MM排配一個頂料銷,折彎拐角處一定要排配一個頂料銷,頂料銷四分點距折彎邊2.5MM.

(3)折單邊時,折彎邊頂料銷按上述原則排配,非折彎邊視大小均勻分布2-4個頂料銷。

頂料銷的排配一般保證頂料銷逃孔邊到材料邊或模具相應刃口邊距離為4MM,注意其位置尺寸盡量圓整到整數或小數點后一位。內孔精定位銷兩邊一般對稱排配兩個頂料銷,外形精定位可視需要礁定是否安裝頂料銷。另外頂料銷的排配還要考慮整個工件的穩定性

7


打沙拉孔設計標準

沙拉孔的成形步驟:

a.先打沙拉后沖孔   b.先沖孔后打沙拉   c.先沖孔,打沙拉,再沖孔

沙拉孔種類:

a. 淺沙拉孔:

淺沙拉孔分為三個步驟,第一步,先沖底孔,第二步,打沙拉孔,第三步,再沖沙拉過孔,具體尺寸見下圖示意.


深沙拉孔:

深沙拉孔分為兩個步驟,第一步,先沖底孔,第二步,打沙拉孔


8


 滑塊結構設計標準

滑塊固定形式常用種類:

a. 適用于中小形滑塊﹐依靠滑塊的垂直邊限位(如圖1)﹔

b. 適用于以共用方式加工的大型滑塊﹐限位塊采用入塊形式(如圖2)﹔

c. 適用于需快速裝卸的大中型滑塊﹐依靠滑塊底部的限位板限位(如圖3)﹔

d. 適用于需要滑塊在接觸料片前先復位的場合﹐靠滑塊中的頂料銷作用﹐先將滑塊復位﹐頂料銷長度通常為7mm﹐浮出端面2.0mm﹐選用紅色扁線彈簧。(如圖4)

e.適用于要求中間垂直p上下運動﹐左右滑塊水平運動的塊合﹐中間滑塊依靠內導柱導向﹐左右滑塊用等高套筒限位﹐等高套筒長度取夾板厚度加0.5mm。(如圖5


滑塊通用結構及尺寸:

(1) 配合部分大滑塊及模板通常取外角為R1.0﹐內角取R0.8﹐如圖(9)所示;小滑塊及模板取外角R0.5內角取R0.3

(2) 圖(7)(8)為滑塊常用的結構形式.

(3) 圖(6)用用于滑塊尺寸較小而無法設置燕尾﹐或采用圖(7)(8)的形式﹐模板在滑塊W方向尺寸干涉時﹐圖中尺寸A,B,C,D一般最小取3mm;

(4) 滑塊配合間隙(圖中影線部分)﹕


a. 材料厚度大于或等于0.6時﹐模板相應單邊放大間隙0.03,滑塊不放間隙﹔

b. 材料厚度小于0.6時﹐模板相應處單邊放大間隙0.02﹐滑塊不放間隙﹔

c. 大中型滑塊割共用時﹐設計者僅需繪出滑塊理論形狀﹐共用處的階梯斷面及間隙由加工部門自行處理﹐共用滑塊配合間隙一般取0.02。

(5) 滑塊斜角P在15度內時可任取﹔當大于15度時﹐只能取30度及45度兩種﹐斜角最大不超過45度。

(6) 滑塊斜角優先選用5°﹐10°﹐30°﹐45°幾種規格。


滑塊設計注意事項:

a.滑塊垂直運動行程一般不得大于滑塊厚度的一半﹔

b.為確保滑塊活動可靠﹐滑塊頂部應布置適當數量的浮升銷或彈簧﹔

c.當滑塊以共用形式加工時﹐應將兩滑塊繞模板中心旋轉180度進行加工﹐此時設計人員不需將圖元旋轉﹐調整工作由加工部門自行處理﹔

d.如圖(12)所示﹐當模板中間有小滑塊時﹐若滑塊斜度小于或等于15度﹐導滑槽可直接在模板上割出﹔若滑塊斜度大于15度﹐模板上的導槽最好改為入塊形式。

评论(0) 浏览(14)